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Nutricion
Menú en el embarazo

Una mujer embarazada debería seleccionar sus alimentos en función de su calidad y no de su cantidad, por el aumento de las necesidades proteicas, vitamínicas y minerales que hemos visto en artículos anteriores.

Una buena distribución calórica es muy recomendable para mantener el peso correcto, evitar la sensación de hambre y las náuseas. Del mismo modo se evita así el ayuno prolongado, tan perjudicial para el bebé.

El desayuno debe ser el 20% de la ingesta energética total.

Media mañana y merienda, el 10%.

La comida corresponde al 30%.

La cena, 25%.

Y por último, puede existir una “recena” del 5% sobre la ingesta total.

Es importante realizar 4 raciones al día de leche y/o derivados lácteos. Dentro de éstas se recomienda un vaso de leche entera o un yogurt no desnatado, por su elevado contenido en calcio y vitaminas liposolubles. Los demás lácteos deben ser productos desnatados o semidesnatados.

La ingesta de cereales integrales es beneficiosa para favorecer el tránsito gastrointestinal, pero su exceso puede ser irritante.

La ingesta de frutas, verduras y hortalizas debe superar las 6 raciones al día por su aporte en vitaminas.

Las legumbres pueden consumirse en purés para evitar flatulencias.

Carne y pescado deben ser 2 raciones al día, siempre y cuando la carne y derivados deben estar bien cocinados por el posible riesgo de toxoplasmosis.

 

Menú tipo:

DESAYUNO

Lácteo (vaso de leche entera o yogurt)

Cereal (pan, galletas o cereales propiamente dichos)

Fruta (ya sea en zumo o pieza entera)

 

ALMUERZO (media mañana)

Lácteo

Fruta o cereales

 

COMIDA Y CENA

Verdura (a la plancha o hervida)

Alimentos proteicos (carnes, pescados, huevos, legumbres o frutos secos) cocinados siempre con poca grasa y con preparaciones sencillas

Fruta, siempre bien lavada

Lácteos desnatados (pueden ser una buena guarnición para ensaladas)

 

MERIENDA

Lácteo o derivados

Fruta o pulga de pan integral

 

RECENA

Pieza de fruta

Lácteos desnatados

 

 

El consumo de agua en una mujer embarazada es muy importante, y debe ser mayor de 2 litros. En caso de que el agua provoque náuseas o vómitos se aconseja tomar infusiones no excitantes, y tomarla en pequeños sorbos. 


Julia Coto